当前位置:

首页 > 办事指南

农药经营许可证办理告知书

来源:|发布时间:2018-06-19

201761日起,新修订的《农药管理条例》正式实施。根据修订后的《条例》及农业部《农药经营许可管理办法》规定,国家实行农药经营许可制度,农药经营者必须符合农药经营许可条件,依法取得农药经营许可证方可从事农药经营活动;限制使用农药经营许可由省级农业行政主管部门核发,其他农药经营许可由县级以上农业行政主管部门根据农药经营者的申请分别核发。松江区农业委员会执法大队根据新的《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》、《行政许可法》等相关法律法规,将农药经营许可相关要求告知如下:

一、农药经营许可实行一企一证管理。

一个农药经营企业只核发一张农药经营许可证。

二、农药经营许可需具备的条件。

1、农药经营人员要求:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

2、经营场所要求:有30㎡以上的营业场所、50㎡以上的仓储场所,环境整洁,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;经营场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

3、经营相关设施设备要求:有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处理、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

4、农业部规定的其他条件。

5、限用农药经营许可条件:在具备以上4个条件外还应当具备下列条件:

1)有熟悉限制施用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历。

2)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备。

3)符合省级农业部门制定的限制使用农药定点经营布局。

6、分支机构办理:农药经营者的分支机构也应当符合本条12点的相关规定。分支机构仓储面积不小于50m2是指所有分支机构的仓储平均面积不小于50m2。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

三、申请农药经营许可证的途径。

1、向上海市农业委员会提交申请(办理范围:经营限制使用农药、经营农药跨区设立分支机构、农药对外贸易);

2、向松江区农业委员会提交申请(办理范围:除上述3类申请以外的其他申请)。

四、农药经营许可证审批流程图。详见附表1

五、农药经营许可证申请需要提供的材料。详见附表2

特此告知。

                       松江区农业委员会执法大队

                                               20186

 

 

 附表1   农药经营许可证审批流程

 

 

附表

申请办理农药经营许可证所需材料清单

 

1、农药经营许可证申请表

2、企业营业执照复印件(加盖公章)

3、法定代表人(负责人)身份证明复印件

4、经营人员的学历或者培训证明复印件

5、营业场所和仓储场所产权证或租赁合同

6、营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片

7、计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片

8、有关管理制度目录及文本

9、申请资料真实性、合法性声明

申请限制使用农药经营许可证还应提供以下材料:

10、经营人员两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历证明

11、有明显标识的上锁销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备等清单及照片

12、有关限制使用农药管理制度目录及文本

13、其它需要提供的材料

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图