当前位置:

首页 > 家庭农场 > 发展状况

松江家庭农场发展情况

来源:|发布时间:2018-03-01

  松江区从2007年秋季起探索发展规模在100-150亩的家庭农场。八年多来,家庭农场模式在不断地探索实践中,逐步走向成熟。至2014年秋播,全区家庭农场发展至1240户,经营面积15.28万亩、占全区粮食播种面积的90.9%,其中机农一体家庭农场405户、占32.7%,种养结合家庭农场73户,全区机农一体和种养结合总比例达到38.5%。家庭农场发展总体呈现出户数减少(由1267户减少至1240户)、户均面积扩大(由118.6亩扩大至123.3亩)、经营期延长(经营期3-5年的占83.1%,其中5年及以上的26.2%)、机农一体比例提高的发展特点,家庭农场的专业化水平、劳动生产率水平不断提高。2014年全区家庭农场水稻平均单产589公斤,比上年提高1.6%,户均产粮6.96万公斤,比上年提高5.9%。全区粮食家庭农场户均净收入为11.3万元,种养结合家庭农场户均种粮和养猪净收入约达19.5万元,机农一体家庭农场户均种粮和农机服务净收入约达16万元。

  我区家庭农场发展至今,也得到了各级各部门和社会各界的进一步肯定和关注。2014年,农业部到我区专题调研家庭农场,上海市发展家庭农场现场培训会在我区召开,全国各地来松考察家庭农场65批次、1078人次。

  2015年,围绕家庭农场长期经营、健康发展的目标,具体要做好以下四方面工作:

  1、稳定:一是以家庭自耕为主、规模在100-150亩、机农一体、种养结合的家庭农场基本模式要稳定。二是家庭农场的生产补贴、考核奖励、土地流转等基本政策稳定,土地流转费继续以500斤稻谷实物随市折价。

  2、完善:一是继续完善准入考核机制,今后基本不再新进家庭农场,而是在现有家庭农场中选拔,优胜劣汰,鼓励子(女)承父业。二是延长经营期,经营者稳定,农业生产才能稳定,经营期越长越有利于农业生产者的可持续生产行为,也有利于农业生产者素质的提高。2015年家庭农场到期调整村,新签合同承包期至少5年;对优秀的、种养结合的、机农一体的、年纪轻的、子(女)承父业的都要延长,要在十年以上。三是完善规范机农互助点的设置标准,一个机农互助点的组成户数、农机配置数、粮田经营面积等要进一步明确优化,充分提高农机利用率、提高劳动生产率。2015年全区机农一体、种养结合争取达到50%左右。

  (机农一体,主要是推进张小弟机农一体互助点模式。张小弟机农结合互助点,是把本村周边5户家庭农场联结起来,由张小弟出资购买农机,聘请这5户人家作为农机手,为本互助点成员进行耕田、播种、防治、收割等农业生产全程机械化服务。互助点成员平时经营自己的粮田,在操作农机时由张小弟根据农机手的作业面积发放农机操作报酬,并根据作业面积向服务成员收取服务费用。

  这种模式的特点是:①农机产权明晰,农机购置、作业经营等都由张小弟独立承担,有利于农忙时对农机的统一调配,也有利于农闲时对农机的维护管理;②提高了农机的利用率,根据作业服务面积配置适量适用农机,使农机得到了充分的使用,做到了物尽其用,避免了农机资源的浪费;③成员之间互相服务,必然会精心耕作,不仅使作业的时间得到保障,也有利于作业质量的提高;④增加了农民收入,互助点成员在种粮收入外还通过农机操作获得农机服务收入。)

  3、提高:一是提高家庭农经营者素质,加强各类生产经营培训,不断提高他们的生产经营能力,真正成为掌握现代科技、使用现代机械的自耕农。二是提高服务水平,不断完善从播种到收割的全程农业服务体系,提升农业科技人员水平;加快农民专业合作联社发展,增强农民自我服务能力。

  4、将家庭农场纳入规范的经营管理渠道,就是家庭农场经营要从农场的角度,把生产所得与生活所用分开,自己给自己发工资记账,所有的经营收入、支出要记账,这样才有利于家庭农场培育经营意识。通过记账反映生产经营情况,更加清楚地看到农业生产状况,更加有利于政府部门制定农业政策,更加有利于今后家庭农场规模的逐步扩大,进行经营活动,比如贷款等。

  

  松江区农业委员会

  2015年2月5日

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图