当前位置:

首页 > 农业科技 > 当前农事

梅雨季节水产养殖注意事项

来源:|发布时间:2018-06-21

每年的6月中下旬至7月中旬江南地区进入梅雨季节,期间气候反复多变,连续阴雨、高温闷热将持续二十多天,鱼虾蟹养殖池容易因缺氧而泛塘或发病,在此期间养殖户要做好以下几点:

1、注意水质调控:梅雨期间阴雨天多,池水缺乏足够光照,光合增氧不足。同时,养殖前期积累的残饵、粪便不断增多,水质容易恶化。应做好以下工作:(1)经常开启增氧机,遇到阵雨、连续闷热或天气突变的情况,开机时间要延长,并配合使用增氧药物,对虾养殖池应尽可能2-3天使用一次颗粒氧。(2)每7-10天使用一次底质改良剂来改善底质,可以与增氧药物同时使用,消除池塘底部有害物质。

2、疾病防控管理:梅雨期以阴雨天气为主,是疾病的高发期。期间寄生虫类疾病主要有车轮虫、指环虫、三代虫等;细菌性疾病主要有出血病、肠炎病、烂鳃病、白头白嘴病等。一旦发现鱼体出血症状,需及时确诊,合理用药,针对梅雨季节,推荐使用温和性杀虫和晴雨两用消毒制剂,同时针对鲫鱼鳃部病变,推荐使用解毒、增氧制剂。

3、防灾管理:养殖户要提前做好应对措施,尤其是低而窄的池埂和低洼的鱼塘进行增高和加固、及时修整排水阀门和沟渠,以免大雨冲塌,导致鱼蟹逃逸,雨水带来的淤泥造成池水浑浊,溶氧降低,引起鱼类缺氧泛塘死亡。同时,还要检修电力线路、加固投饲机和增氧机等养殖设备,确保梅雨期安全使用,做到万无一失。

4、饲料投喂管理:梅雨期要保证饵料新鲜不变质,采用“四看、四定”投喂原则,根据天气情况、水质变化、鱼类摄食情况等因素适当调整投饵量,遇到阴雨天气,应减少投喂,避免浪费、污染水质。在饲料贮存方面,要注意饲料的防霉防潮,仓库应干燥通风,同时在饲料运输过程中要防止雨淋或人为弄湿,以免造成不必要的损失。

5、日常管理:黄梅天应加强巡塘,发现异常及时采取应对措施。如发现缺氧泛塘,要立即开启增氧机,并立即抛洒增氧剂;轻微浮头或没有增氧机的,在使用粉剂增氧剂的同时配合使用颗粒增氧剂;定期消毒食场和捞出残渣,减少池塘内有机质累积。

通讯员:毕详

松江区水产技术推广站

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图