当前位置:

首页 > 农业科技 > 当前农事

猪场如何消灭蚊蝇

来源:|发布时间:2018-06-29

夏季高温多雨,蚊蝇容易大量滋生。蚊蝇的叮咬在严重影响猪群休息的同时有传播乙脑、附红细胞体病等多种疾病的风险。要消灭猪场蚊蝇,必须多方面综合防治:

1、勤打扫猪场卫生,及时清除圈舍周边杂草污物。特别是圈舍内外周边污水沟要定期清淤,消灭死水坑。

2、对封闭式圈舍周边进行检查,堵住墙壁和窗口漏洞。对经常需要开启的门窗、湿帘进风口外表面,安装防蚊纱窗。

3、在傍晚、清晨两个蚊蝇活动频繁时段,选择高效低毒杀虫剂对圈舍进行灭蚊。喷洒的时候应当注意避开喂料槽和水碗。

4、圈舍内部可以根据情况安放灭蚊灯。其原理是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,诱使蚊子接触网面,通过高压电瞬间将蚊子杀灭。灭蚊灯在夜晚使用效果较好,关闭其他室内光源并且灭蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。

5、灭蝇胺是一种高效低毒昆虫生长调节剂,在蚊蝇滋生季节,定期用灭蝇胺按百万分之5比例拌料,连用3周,间隔一个月后再用3周,可以有效控制苍蝇生长繁殖。

通讯员:胡家辉

松江区动物疫病预防控制中心

 

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图