当前位置:

首页 > 农业科技 > 当前农事

7-8月梨树农事信息

来源:|发布时间:2018-07-09

78月份是梨采收的季节,又是病虫害、肥水管理的重要阶段,切勿只顾采梨而放松管理。

一、摘心

本月新梢部分停止生长,对营养生长过旺的梨树,以及未停止生长的中长枝要轻度摘心,可使侧芽分化形成部分花芽。摘心宜在7月上中旬进行,最迟到8月上旬完成。

二、病虫害管理

7月是黑星病、轮纹病孢子发散的高峰期,可用戊唑醇1500倍(每桶约30斤水加10克农药)或代森锰锌1000倍(每桶约30斤水加15克农药)进行防治,两种药交替施用效果更好。刺蛾、梨网蝽可用0.3%印楝素乳油600倍(每桶约30斤水加25克农药);若红蜘蛛、梨叶壁虱大量发生,可用240/升螺螨酯悬浮剂悬浮剂(流金)5000倍(每桶约30斤水加3克农药)。

谨记根据药剂安全间隔期使用农药,注意采摘期必须在农药安全间隔期外。

三、土壤水分管理

出梅后有可能出现伏旱高温,应对梨树根部进行土壤覆盖,既能保持土壤水分,降低地温,又能起到养根保叶的作用。覆盖材料可就地取材,如杂草或稻草等若材料不充足,可先在树冠下局部覆草直至全园。

高温干旱的7-8月正值果实膨大期,土壤水份供应及时与否对产量和品质影响极大。灌水应在久雨后晴天5-7天后进行,灌水宜勤,高温期间灌水宜在傍晚进行,夜灌日排,降低田间温度。为提高品质和含糖量,采收前30天左右不可再灌水。同时,7月下旬和8月是台风暴雨多发时期,若土壤水分过多则不利于树体和果实生长发育,必须做好排水工作。

四、追肥

7月上旬对中晚熟品种梨树继续施果实膨大肥,施NPK151515的复合肥,初果树每株0.3公斤,盛产果树每株0.5公斤,另“清香”、“雪青”等品种可适当增加用量。7月中旬应对“圆黄”“丰水”等中熟品种、八月中旬对“黄花”“新高”等晚熟品种施硫酸钾肥,初果树每株0.1公斤,盛产果树每株0.2公斤。同时,每一品种的梨采收完后补施氮肥,初果树每株0.2-0.3公斤,盛产果树每株0.4-0.5公斤,使其恢复树势以便明年正常生长。

五、采摘

根据不同品种,要做到适时采梨,不可早采。一株梨树一般要分三次采收,先采上部大果、外围果,间隔数天后,再采中部果,后采中心果。整树梨果用两周的时间采完,这样既能增产又能提高果实品质,同时缓和采收对树体生理活动的影响,有利于恢复树势,有效防止采后树体早期落叶。注意采摘时轻摘轻放,采下的果实应立即放在阴凉处,避免太阳曝晒。

通讯员:李慧萍

松江区林业站

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图