当前位置:

首页 > 农业科技 > 虫害预警

2018年松江区一代小地老虎发生及防治

来源:|发布时间:2018-04-10

据区中心植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2018年松江区一代小地老虎发生情况如下:

一、发生趋势分析  

今年冬季温度较常年偏低,进入3月温度回升较快,气温比常年偏高12℃,降水量比常年偏少25成,不利于南方虫源迁入,导致今年诱蛾总量较近三年同期偏少。近期油菜等十字花科作物进入花期,田间蜜源偏多,干扰了糖醋诱蛾的诱捕效果。在3月下旬有一次降水过程,带来南方迁入的虫源,使得性诱量上升。调查显示3月下旬至4月上中旬是卵孵和幼虫发生始盛期,近期平均气温1516℃,雨量少,环境温度利于卵孵进度加快,后期对4月中旬至5月初的幼虫发生和危害比较有利。如不进行适时防治,将会造成断苗断垄现象。望各镇植保员认真巡查,及时了解发生动态,组织好适期防治。

二、发生情况

综合分析,今年我区一代小地老虎发生为中等至中等偏重发生年。

(一)预测依据

 1、虫情发生情况

1)始见期

今年小地老虎始见期比前三年都偏早。小地老虎成虫性诱的发生始见期为120日,数量为1头,比2017年发生始见期24日偏早15天,比2016年发生始见期217日偏早28天,比2015年始见期219日偏早30天。

2)蛾量及蛾峰

截止今年329日,我区小地老虎性诱诱到成虫蛾量与17年接近,灯诱蛾量比去年偏少。据松江区泖港黄桥测报点调查,性诱诱蛾总量167头,比17年同期179头偏少约6.7%,比16年同期130头偏多近28.5%,其中出现两个明显的峰次,分别是在34-7日(诱蛾量50头)、314-17日(诱蛾量为30头),二个峰次诱蛾量占总量的47.9%,第一个峰出现的时间比17312-13日偏早8天。

黑光灯诱总数为36头,始见期为352头,比17年同期93头偏少61.3%,雌蛾比为4:1。也出现两个明显的峰次,分别是在312-15日(诱蛾量16头)、323-25日(诱蛾量为7头),二个峰次诱蛾量占总量比分别为63.9%

3)幼虫调查

329日为止累计两天共调查小蓟400株,有虫伤口小蓟共10株,查到幼虫0头,累计被害株率为2.5%,累计有虫株率为0.0%,据各镇巡查,发现早栽的玉米、鸡毛菜等有小地老虎的危害状,被害株率大约6%8%

三、防治意见

据诱蛾量、卵量、卵孵进度观察和未来天气推测,今年防治小地老虎的策略应根据作物、地块、虫情分三次防治。主要危害作物为豇豆、刀豆、毛豆、甜椒、茄子、玉米、大葱等和刚定植不久的作物和夏播的十字花科秧苗等。

第一次防治适期保护地在412日~14日,防治主要对象田为豇豆、刀豆、毛豆、甜椒、茄子、玉米、大葱等和刚定植不久的作物和夏播的十字花科秧苗等。第二次防治适期在418日~21日,防治主要对象田为白地及调茬、接茬地等,及补治第一次防治后虫口残留高的田块。第三次宜在42730日,主要针对残留虫口偏高的田块进行扫残挑治。

宜用老菜叶、莴苣叶等切碎后制成毒饵,在傍晚撒于田间进行诱杀,或在采收后接茬前防治。

通讯员:杨决平

松江区农业技术推广中心

 

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图