当前位置:

首页 > 农业科技 > 虫害预警

2018年春夏季蚜虫、黄条跳甲的发生和防治

来源:|发布时间:2018-04-28

据区中心植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2018年松江区春夏季蚜虫、黄条跳甲发生情况如下:

一、发生趋势分析  

今年3月以来,降水比常年偏少25%50%,气温偏高24℃,有利于蚜虫的孵化和扩散迁飞,因此今年虫情较重。进入4月以来温度回升较快,且4月至5月上旬,是蚜虫迁移到蔬菜田的时期,发生危害也会不断加重。预计蚜虫已进入始盛期。

黄条跳甲因早春(12月)温度偏低而不利于越冬,今年发生比去年偏晚;随着温度的缓慢回升,越冬成虫活动逐渐活跃。3月份温度比常年偏高,跳甲已分别出现始峰和主峰,虫情较去年同期偏重。黄条跳甲成虫寿命长、产卵量大,第一代的卵可以延续到5月中旬,雨水是卵孵化的必要条件。本市谷雨前后雨日多,且集中,423日的中到大雨量,刚好满足了卵的孵化条件,因此,近期黄条跳甲数量会有明显增加,田间危害也会更加严重。

二、发生情况

综合分析,今年我区蚜虫属中等偏重发生年,黄条跳甲属中等偏重发生年。

(一)蚜虫

据松江区农技中心蔬菜测报点黄盆诱蚜系统调查,今年始见210日,比2017年始见期晚4天,至416日止单盆平均累计诱蚜量为252头,比2017年同期279.3头偏少,始峰期出现在3月中旬,分别是在314-16日(诱蚜量39.3头)、410-13日(诱蚜量为58.7头);416日调查露地卷心菜,有虫株率10-19%,单株虫口5-32头。

(二)黄条跳甲

据松江区农技中心蔬菜测报点黄盆诱跳甲系统调查,今年始见215日,至416日止单盆平均诱甲累计126.3头,2017年始见29日,同期单板累计175.3头,始峰期为413-15日(诱甲量22头),416日调查保护设施小青菜,1平方米6头以上,有虫株率422%

三、防治意见

(一) 蚜虫

蚜虫具有点片发生的特点,宜采用挑治早防的策略,可减少用药。面上防治建议:从4月下旬开始,当有虫株率达到5%左右开始防治,对黄瓜、番茄、辣椒、茄子、十字花科、豆类等作物每隔1015天防治1次,连续23次。可采用烯啶虫胺、或苦参碱、除虫菊素等按照登记用量喷雾防治。

(二)黄条跳甲

幼虫防治:黄条跳甲的防治重点应该在幼虫阶段,因此建议4月播种的十字花科蔬菜,播种前,翻地时用辛硫磷处理一次,均匀撒施,可以很好的预防田间土壤中的幼虫。

田间成虫防治:苗期12片真叶有危害状时即可防治,用甲王星按照登记用量喷雾,采用围歼方式,对采收期的叶菜停止用药,严格执行安全间隔期,控制好农药残留。

(三)绿色防控技术应用

在有条件的蔬菜生产基地,可以适当推广普通黄板、复合黄板或全降解黄板诱杀,在蚜虫和黄条跳甲发生初期,连续成片使用,可以抑制虫口基数,达到较好的诱杀效果。

通讯员:杨决平

松江区农业技术推广中心

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图