当前位置:

首页 > 农业科技 > 虫害预警

2018年红蜘蛛、茶黄螨、美洲斑潜蝇和烟粉虱的发生与防治

来源:|发布时间:2018-05-30

据区中心植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2018年松江区红蜘蛛、茶黄螨、美洲斑潜蝇和烟粉虱的发生情况如下:

一、发生趋势分析  

1.红蜘蛛、茶黄螨:今年冬季温度偏低,降雨量偏少,不利于红蜘蛛、茶黄螨、瘿螨的安全越冬,死亡率偏高,越冬虫口基数较小。但由于4月份以来,温度回升较快,雨量较往年偏少,对早春红蜘蛛、茶黄螨的虫口繁殖非常有利。近期红蜘蛛、茶黄螨虫量快速上升、扩散迁入大田,并向保护地设施迁移危害。由于在保护地设施内温度较高,红蜘蛛、茶黄螨的世代发育历期只需56天,前后代的虫口密度可以数十倍的速率上升,短期内即可造成严重危害。近期多雨水天气,请抓紧在梅雨前防治压低虫口基数,出梅后天气对螨类发生极为有利,故发生量偏重。

2.斑潜蝇与烟粉虱:今年早春气温较常年偏低,不利于斑潜蝇与烟粉虱越冬与羽化,因此虫口基数比往年偏少。3月以来,温度回升较快,晴天多,降雨量偏少,且近期最高气温超过了30℃,环境条件适宜斑潜蝇和烟粉虱发生。据中央气象台预测,未来10天江淮、江汉、江南、华南西部和北部、西南地区东部累计降雨量有4070毫米,其中四川盆地东部、江南西部、华南西部等地的部分地区有90150毫米。主要降水过程出现在19日及23日前后,降温高达10℃~15℃,降温和降雨虽在一定程度上会抑制虫口的发生,但由于茄果、瓜类主要是保护地栽培,多雨天气对二虫发生的抑制作用非常有限,一旦天气转晴,对二虫的发生还是比较有利的,田间虫口将呈几何级速度递增。

二、发生情况

综合分析,今年我区红蜘蛛属中等发生年;茶黄螨属中等发生年;

美洲斑潜蝇属中等发生年;烟粉虱属中等发生年。

虫情发生情况

1.红蜘蛛:今年我区红蜘蛛于426日始见危害黄叶点,比201730天,比201623天,比2015提早2天。5月上旬在保护地茄果瓜类调查有虫株率0%15%,平均有虫株率6.5%2017年同期有虫株率2%15%,平均有虫株率8.9%2016年同期有虫株率1%15%,平均有虫株率5.4%2015年同期1%20%,平均有虫株率8.4%,近三年同期7.6%。今年红蜘蛛发生较去年和近三年同期比均略轻。

2.茶黄螨:今年我区茶黄螨在大棚甜椒上始见期为53日,比201712天;比20166天;比2015提早1天。 5月中旬在保护地茄果瓜类调查,有虫株率04%,平均有虫株率2.2%2017年同期有虫株率19%,平均有虫株率4.7%2016年同期有虫株率06%,平均有虫株率2.7%2015年同期有虫株率07%,平均有虫株率3.8%,近三年同期3.7%。今年比去年和近三年同期比均略轻。

3.美洲斑潜蝇:今年美洲斑潜蝇越冬代成虫在龙葵草上出现潜叶虫道的始见期为315日;比201732日晚达13天;比2016318日早达3天;比201547日早达23天。目前龙葵草株寄生率325%,平均6.2%,有虫株的虫道数37条,平均4.7条,今年斑潜蝇的发生基数高于去年和近三年同期。

4.烟粉虱:今年烟粉虱始见期410日,比17年偏迟7天。据松江农技中心蔬菜测报点黄板诱虫系统调查,自5月上旬起黄板诱虫量开始上升,单板日均诱虫量在0.20.5头,平均累计单板诱虫量21头,目前开始进入发生始盛期。

三、防治意见

应密切关注茄科、葫芦科、豆科等容易发生为害的蔬菜田,一旦发现为害症状,即可开始防治,每隔710天用药一次,连续防治3次左右。在梅雨期,仍需抢雨隙的晴天防治。由于红蜘蛛、茶黄螨、瘿螨都是抗药性较强的害虫,用药上注意交替使用,也可以采用绿色防控中的诱虫板、捕食螨等进行防治。

通讯员:杨决平

松江区农业技术推广中心

 

 

主办单位:上海市松江区农业委员会 地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620 传真:021-37735441 E-mail:sjqnywyh@163.com 网站地图